Италия - страна спагетти и пиццы, страна мафиози и тиффози, страна Леонардо да Винчи и Муссолини. А еще Италия - родина необычного алкогольного напитка, получившего еще 1500 лет назад название граппа.

Слышите, как звучит это слово “граппа”? Будто кто-то залпом и без подготовки выпил стопочку этого напитка, задохнулся от крепости и недостатка воздуха, а потом с облегчением втянул-таки в себя маленькую дозу кислорода и закашлялся до красноты.

Еще не так давно этот напиток считался вульгарным, жестким и грубым. Но при этом граппа, как замечательный антисептик, прекрасно залечивала раны: и ножевые, и огнестрельные. Вероятно, именно поэтому (да еще из-за своей высокой энергетичности) граппа получила репутацию напитка боевого и даже почти военного.

У граппы - аскетическое происхождение. Ведь, строго говоря, изначально граппа - это классический сельский самогон, изготавливаемый из виноградных отжимок. Состав этого жмыха весьма непрезентабельный, но очень экзотический. Тут и виноградная кожица, и виноградные же косточки, и черенки, и остатки мякоти (как белых, так и чёрных сортов винограда).

Качество виноградных отжимок тщательно контролируют, чтобы обеспечить стабильность пищевых свойств граппы, ее аромата и вкуса вне зависимости от года производства. Ведь что в Италии, что в России самый лучший самогон - этот тот, который делается для себя. А тут от вековой рецептуры отступать не стоит.

Перегонка браги для хорошей граппы длится очень долго. Для это мастерятся  пяти- или даже семиступенчатые перегонные колонки. Но в некоторых хозяйствах пользуются запатентованным изобретением: перегонный куб состоит из двух частей. Нижняя часть куба сделана из чугуна (он долго нагревается, но и долго держит тепло), а верхняя часть сделана из меди.

В куб подают избыточное давление, при котором температура закипания жидкостей меньше. И при таком режиме больше ароматических веществ уходят в конечный продукт, и кондовый виноградный первач приобретает неповторимые нотки реальной граппы. Но это еще не граппа, а лишь ее прототип.
Этот граппо-прототип иногда настаивают на ягодах (чёрная смородина, земляника и т.п.), фруктах и травах, да еще с добавлением корицы, миндаля и других специй.
Но официальная рецептура предусматривает выдержку граппы в бочках из французского дуба лесов Лимузена и в бочках из лесной вишни. И после такой выдержки граппа приобретает легкую древесную цветовую гамму и спиртовую крепость - от 40 до 57 градусов.   
Граппа производится преимущественно в северных и северо-восточных регионах Италии: Тоскане, Пьемонте, Венето, Лигурия, Фриули. Но качественная граппа получается даже и на острове Сицилия.

Да-да, на той самой Сицилии, которая стала и родиной, и последним прибежищем наиболее известных итальянских мафиози (помните “Крестного отца”?). Этот факт не очень-то афишируется, но именно легализованным мафиозным семьям и принадлежит пальма первенства в продвижении граппы уже как цивилизованного напитка для элитного потребления.


                           

Мафия и граппа связаны давно и тесно. Мафиози  использовали граппу в лечебных целях (в качестве болеутоляющих примочек и компрессов, а также для взбадривания). Мафиози же стали авторами нескольких распространенных рецептов употребления граппы.

                           


Один из этих рецептов носит название “сполосни чашку” (резентино). Это когда в чашку из-под кофе просто наливают граппу, добавляют туда сахар и банально выпивают одним махом. Такое же условное название - “сполосни чашку” - бытует среди мафии, когда надо навсегда убрать с дороги не в меру ретивых полицейских.

Да и обычай выпивать caffe corretto (кофе с граппой в одной посуде) тоже сначала появился в преступной среде, а уже потом прижился и у добропорядочных итальянцев.

Примерно такая же судьба и у коктейля “Последнее слово Муссолини” (пиво с граппой), и у рыбного супа с граппой (250 граммов напитка и 300 граммов лосося, мидий и судака).

По неподтвержденным слухам, именно политикам-мафиози в 1997 году удалось пробить специальный декрет за номером 287, который гласит: “граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории”. И сейчас в Италии насчитывается около 120 признанных производителей, которые ежегодно выпускают около 40 миллионов бутылок граппы.

И поговаривают, что весомая часть прибыли от продаж идёт в итальянский воровской “общак”. Реальность или миф?


0 Responses to “Донна Граппа: деревенский самогон под "крышей" мафии ”

  1. No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.