Молодую граппу принято пить охлажденной примерно до 8 градусов. Более благородный, выдержанный в бочках, напиток не охлаждают. Идеальным вариантом считается температура от 16 до 18 градусов.

Для граппы существуют специальные бокалы на длинной ножке — grappa glass. Они имеют форму тюльпана с зауженной серединой. Благодаря немцу Гаральду Бремеру популярность обрели бокалы с широким основанием, переходящим в зауженную верхнюю часть цилиндрической формы. Впрочем, этикетом не возбраняется наливать граппу и в обычные коньячные бокалы.

Пить граппу залпом не принято. При таком способе употребления невозможно прочувствовать всю палитру ароматов, которую содержит в себе этот напиток. Несмотря на то что граппу относят к дижестивам (от англ. digestive — «пищеварительный» — средство, способствующее пищеварению), ее употребляют как при смене блюд, так и отдельно от еды.

Производители граппы, следуя устоявшейся традиции, разливают напиток в сосуды самой замысловатой формы. Это могут быть шарообразные колбы или емкости, по форме напоминающие парфюмерные флаконы —треугольные, фигурные, с притертой пробкой или сургучными печатями для подтверждения подлинности продукта.

Помимо привычного способа употребления итальянские повара используют граппу в кулинарии.

С помощью напитка фламбируют (поджигают) креветки, маринуют мясо, а также применяют его в качестве компонента десертных лакомств.


0 Responses to “Хитрости пития граппы”

  1. No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.