Очень доброжелательна к потребителю так называемая «сортовая» граппа. Ее производят из какого-то одного сорта винограда, чьи характерные ароматы и вкусовые оттенки легко обнаружить в конечном продукте. В таких случаях на этикетках есть слово monovitigno, то есть «один сорт винограда», и указан этот самый сорт; сначала можно перепробовать все имеющиеся, а потом уже спокойно заказывать тот, что понравился больше остальных. В Долине используют и белые, и красные сорта винограда – все равно граппа получается бесцветной, зато одних только названий сколько: Petite Arvigne, Sirah, Cornalin, Torrette, Gamay, Fumin…

А еще здесь делают граппу с медом – напиток узнаваемо ароматный, приятно обволакивающий все ваши вкусовые рецепторы и, судя по всему, исключительно полезный. Само собой, мед для этого важного дела берут только местный, вальдостанский, но не любой, а с цветущих альпийских луговых трав, у него и название специальное есть – millefi ore, «тысяча цветов». На вопрос о пропорциях при смешивании граппы с медом производители отвечают крайне неохотно и туманно (коммерческая тайна!), а вот о сложностях самого процесса рассказывают с удовольствием. Оказывается, качественный ассамбляж граппы с медом получается только вручную, никакая машина не сможет добиться полного растворения сладкого ингредиента – выпадет осадок.


0 Responses to “Граппа: много не бывает”

  1. No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.