Из «бренди для бедняков» в напиток для гурманов граппа превратилась в 60-70х годах ХХ века, когда мир увлекся итальянской кухней и винами и граппа обрела второе рождение.
Граппа – ароматный спиртосодержащий виноградный напиток крепостью 40-60 градусов итальянского происхождения. Изготавливают граппу путем дистилляции из отходов винного производства, точнее – из кожуры, семян и стеблей винограда. Изначально производить этот напиток стали лишь из соображений бережливости: для того, чтобы не выбрасывать зря остатки виноградного жмыха в конце винодельческого сезона. Историки выдвигают разные версии происхождения напитка, но все сходятся в одном: первые капли граппы появились из перегонного куба более 1500 лет назад.

Много веков подряд дешевая спиртосодержащая жидкость сомнительного качества согревала тела и души трудолюбивых североитальянских крестьян. Легенды гласят, что напиток не только пили, но и использовали как средство для отбеливания зубов, выведения глистов, разведения краски и даже как топливо для трактора. Из «бренди для бедняков» в напиток для гурманов граппа превратилась в 60-70х годах ХХ века, когда мир увлекся итальянской кухней и винами и граппа обрела второе рождение, что послужило толчком к радикальному улучшению качества напитка.

Итальянские производители добились того, что юридически граппой может называться только напиток, изготовленный в Италии. В 1996 году был основан Национальный институт граппы, который установил стандарты качества для «национального напитка». В Италии существует более сотни локальных производителей граппы со знаменательной историей, секретными рецептами и технологическими традициями. «Колыбелью граппы» считается северная Италия. В больших количествах напиток производят и в Тоскани. Среди наиболее известных производителей граппы - Nonino, Sibona, Nardini и Jacopo Poli.


0 Responses to “Второе рождение граппы”

  1. No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.